O preço do bezerro em Mato Grosso do Sul subiu 33,9% na comparação entre a média da última semana de setembro, quando foi negociado a R$ 1.069 e o mesmo período do ano passado, quando era vendido a 799, segundo o Informativo Casa Rural, da Federação de Agricultura e Pecuária do estado (Famasul).
Conforme o informativo, com esta elevação, o poder de compra do criador sul-mato-grossense diminuiu aproximadamente 11%, considerando que na última semana de setembro do ano passado o pecuarista conseguia comprar 2,12 bezerros com a venda de cada boi gordo (R$ 1.693 a cabeça.) e, em 2014, esta relação de troca caiu para 1,89 bezerro por boi gordo (R$ 2.025 a cabeça).
Para o diretor secretário da Famasul, Ruy Fachini, a melhor alternativa para o produtor rural é não abrir mão da planilha de custos. "Mesmo com os preços do boi gordo em elevação, o custo de produção impacta na rentabilidade do produtor. Com isso, não é possível mais segurar o boi gordo no pasto. O pecuarista de Mato Grosso do Sul precisa acompanhar os movimentos do mercado e também elaborar um planejamento administrativo da sua propriedade para tentar garantir uma margem de lucro. Gestão é a palavra chave no atual momento", destaca.
Ainda de acordo com o informativo, entre os dias 22 e 29 de setembro deste ano, a arroba do boi gordo teve média de preço de R$ 122,76 em Mato Grosso do Sul, contra R$ 102,65 registrado no mesmo período do ano passado, o que indica um aumento de 19,6% na cotação.