A paralisação dos caminhoneiros em todo o Brasil pode ter resultado na redução de 830 abates por dia nos frigoríficos de Mato Grosso do Sul. O número é baseado em estimativa da Associação de Matadouros, Frigoríficos e Distribuidores de Carne em MS (Assocarnes). De acordo com a instituição, desde o início da mobilização – que já se estende por nove dias, mas perde gradativamente a força –, o abate de bovinos teve queda de 10% a 15%. Ontem, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) informou que muitas indústrias devem voltar a operar hoje no País.
Parte das 167 unidades frigoríficas que informaram paralisação devem retomar gradativamente a produção a partir de hoje. Com as exportações suspensas, cerca de 135 mil toneladas de carne de aves e suínos deixaram de ser embarcadas desde o início da greve (veja box).
Reflexos
“Os reflexos [no mercado da carne bovina] não são tão negativos quanto em outros setores. Não houve bloqueio de cargas vivas. Essa redução das escalas foi mais por temeridade. Algumas empresas resolveram reduzir o volume de abates até que ficasse mais clara a situação”, disse João Alberto Dias, presidente da Assocarnes.