Diferentemente do comportamento nacional, as exportações sul-mato-grossenses de carne suína retraíram acentuadamente neste ano. O Estado contabilizou perda de US$ 4,4 milhões nas vendas externas do alimento, de acordo com o Mdic (Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior).
De janeiro a setembro, Mato Grosso do Sul destinou a outros países 5,27 mil toneladas de carne suína, volume inferior ao s 6,21 mil toneladas vendidas no mesmo período de 2016. Com isso a receita caiu de US$ 14,02 milhões para US$ 9,61 milhões. A retração é de 31%.
O cenário sul-mato-grossense é destoante do desempenho nacional. De acordo com a ABPA ( Associação Brasileira de Proteína Animal), as vendas externas de carne suína proporcionaram receita de US$ 1,248 bilhão. No mesmo período do ano passado, foram obtidos US$ 1,061 bilhão.
Os volumes embarcados entre janeiro e setembro chegaram a 530,8 mil toneladas, número 3,8% menor que o do ano anterior, com 551,9 mil toneladas.
Principal importadora de carne suína do Brasil, a Rússia foi destino de 210,3 mil toneladas entre janeiro e setembro, desempenho 11,7% superior que o obtido no mesmo período do ano passado (188,4 mil toneladas).