Uma operação de fiscalização da Vigilância Sanitária apreendeu 810 kg de pescado irregular que estava sendo vendido durante uma feira de um projeto do Ministério da Agricultura e Pesca, nesta quarta-feira (1º), em Campo Grande. O projeto é desenvolvido pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul(UFMS) há 13 anos.
A operação foi feita em três locais e verificou os estoques de peixes que estavam em um depósito da Feira Central, em caminhão que vendia o produto, também na Feira Central, e num laboratório da UFMS. Segundo o coordenador da Vigilância Sanitária em Campo Grande, Orivaldo Moreira, estão faltando autorizações para a venda do produto.
Na UFMS, os peixes eram armazenados em temperaturas que não chegavam aos -18°C, temperatura correta para armazenamento, segundo o Serviço de Inspeção Municipal (SIM). O coordenador do projeto, o doutor em aquicultura Celso Benites, informou que houve um problema com o motor que faz a refrigeração do pescado.
No momento da operação, consumidores em fila aguardavam para ser atendidos na Feira do Peixe, que faz parte de um projeto da universidade e é realizada há 13 anos.
O pescado foi apreendido e será levado para análise. Não há informações sobre o destino dos peixes recolhidos.
Neste ano, diferente dos anos anteriores, os peixes estavam sendo vendidos em pedaços e não inteiros, como era feito. Outra mudança foi o local de venda. Antes era na própria UFMS e este ano foi na Feira Central. O coordenador do projeto diz que o trabalho tem orientação técnica de biólogos e que teria pedido as autorizações necessárias à prefeitura municipal, mas não recebeu resposta. O SIM informou que não recebeu os pedidos.
Sobre a documentação, o superintendente regional do Ministério da Pesca, Luiz Figueiró, informou que para essa venda de peixes foi firmada uma parceria com a prefeitura, a associação dos feirantes e a UFMS.
Ainda segundo ele, o ofício para o acompanhamento da Vigilância Sanitária foi enviado no dia 30 de março. Sobre o transporte dos peixes, toda a documentação está regular, com notas expedidas desde a produção do pescado.